目前所在位置:首页>政策法规>法规文件

关于启动市直第四批“4050”灵活就业人员社会保险

发布日期:2018-06-27 浏览:

 

                                           黄人社函[2018]81 号

 

关于启动市直第四批“4050”灵活就业人员社会保险

补贴有关事项的通知

 

市直各有关单位:

根据《湖北省就业促进条例》、《湖北省人民政府关于做好新形势下就业创业工作的实施意见》(鄂政发[2015]46号)、《湖北省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(鄂政发[2017]46号)和《省财政厅  省人力资源和社会保障厅关于印发<湖北省就业补助资金管理办法>的通知》(鄂财社发[2017]102号)等文件精神,经市人民政府同意,决定对市直符合条件已实现灵活就业的就业困难人员实行第四批社会保险补贴,现就有关事项通知如下:

一、实施补贴对象

市直持有《就业创业证》(或《就业失业登记证》)并且参加社会保险的原市直预算内国有和集体企业、企业化管理的事业单位破产改制后解除劳动关系已实现灵活就业且未享受过灵活就业人员社会保险补贴待遇的“4050”及以上人员(截止2018年6月30日女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的失业人员)。

二、补贴时间及标准

为便于与社保工作接轨,自2018年7月起,按有关规定灵活就业人员的社会保险补贴实行“先缴后补”,补贴期限最长不超过3年(其中:养老保险自2018年7月至2021年6月、医疗保险自2019年1月至2021年12月)计发补贴基数以黄冈市上年度在岗职工平均工资为最高限额,对缴费基数低于黄冈市上年度在岗职工平均工资的,按其灵活就业人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费的60%给予补贴。

三、补贴申请办理程序

(一)符合灵活就业社会保险补贴条件的人员,持个人申请书、居民身份证、近期2寸免冠登记照片两张、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)、企业解除劳动关系协议书等有效凭证向户籍所在地社区提出社会保险补贴申请。由社区人力资源和社会保障服务机构核实申请人的就业状况并出具证明。

(二)社区将申请人员基本情况进行汇总后,填写《黄冈市市直灵活就业人员社会保险补贴审批表》报市劳动就业管理局审查。

(三)市劳动就业管理局负责对社区上报的申请人进行审查,将审查符合条件的返回所在社区予以公示,公示无异议的,由市劳动就业管理局汇总上报市人力资源和社会保障局、市财政局审核。对经审核确认为灵活就业人员社会保险补贴对象的人员,由市劳动就业管理局填发《黄冈市市直就业困难人员灵活就业社会保险补贴认定卡》(以下简称《认定卡》),并通过社区发放到个人。《认定卡》是享受灵活就业社会保险补贴人员申领社会保险补贴的有效凭证。

(四)社会保险补贴实行“先缴后补”。 市财政局根据市人社部门审核结果拨付灵活就业社会保险补贴资金到市劳动就业管理局就业补助资金帐户,市劳动就业管理局负责将补贴资金按以下方式支付给具体补贴对象并在《就业创业证》(或《就业失业登记证》)上注明相关内容:持卡人携《认定卡》、《社会保障卡》和社会保险费缴费凭证到市劳动就业管理局就业援助窗口办理社保补贴申请手续,经人社部门审核后,再由指定银行网点按规定将社会保险补贴支付到本人个人社保卡帐户。

(五)申报办理截止时间为2018年12月31日。

 

 

黄冈市人力资源和社会保障局          

 

 

2018年6月21

 

 

 

 


主办单位:黄冈市人力资源和社会保障局 承办单位:黄冈市劳动就业管理局
技术开发:浙江网新恩普软件有限公司 鄂ICP备16015498号
本站访问人数: