目前所在位置:首页>新闻信息>热点新闻

我市城区企业用工量逐月上升 全市城镇失业率稳中有降

发布日期:2018-07-26 浏览:

        2018年来,随着全市招商引资力度不断加大,晨鸣纸业、绿宇环保、星晖新能源、顾家家居等新招商企业相继开工,企业用工需求旺盛,新增用工需求近4000人,城区企业用工量较2017年提升了39%。面对用工需求激增的新形势,市人社局紧紧围绕“服务发展,保障民生”的主题,树立“招工就是招商”的理念,全力推进企业用工服务再升级,为企业持续发展注入强劲动力。当前,城区企业用工总体稳定,缺工率较上年末降低了5个百分点。全市城镇登记失业率较年初下降了3个百分点。

        年初,为了解决重点企业创新技能型人才缺失的问题,市人社局成立服务企业用工工作专班,实施局党组成员及局属单位负责人包保联系企业工作制度,每人包保2家重点企业,明确问题导向,及时掌握园区项目建设进展和重点企业生产经营、用工情况。搭建人力资源供需对接平台,通过开展“春风行动”、服务企业“两月一单”、“送岗位进乡镇”、“我选湖北”大学生推介等活动,举办各类招聘会195场,为企业招才引智。针对企业招人用人留人和企业文化建设等问题,举办了市区重点用工企业人力资源管理人员培训班,邀请知名专家结合黄冈企业实际进行现场授课,拓宽企业招人用人留人思路,提高人力资源管理水平。

        下半年,市人社局将通过走访、座谈等形式进一步摸清企业用工情况,通过省公共就业服务平台、市人社局微信公众号及各类媒体多途径宣传,搭建招聘对接平台,拾遗补缺,增强企业用工与求职者就业对接的时效性、实效性,改进和完善招聘求职服务方式,谋划好9月份“离校未就业大学生招聘会”、11月份“就业援助月”招聘活动。争取到今年年底城区缺工率再降一个百分点。为城区企业输送更多专业技能型人才,提升企业和群众对人社公共服务的满意度和信任度。(市就业局 占巍)

主办单位:黄冈市人力资源和社会保障局 承办单位:黄冈市劳动就业管理局
技术开发:浙江网新恩普软件有限公司 鄂ICP备16015498号
本站访问人数: