目前所在位置:首页>新闻信息>热点新闻

黄州区技能培训为被征地农民打开“就业门”

发布日期:2018-07-10 浏览:

        7月6日,为期16天的黄州区被征地农民“黄梅挑花”技能培训班在东湖街道六福湾社区开班,来自黄州区内50多名被征地农民参加培训。

        培训班聘请湖北省工艺美术大师、国家级非物质文化遗产“黄梅挑花”黄冈市代表性传承人常海军现场授课,课程包括黄梅挑花的历史、工艺特点、工艺技法(针法)、技能要求以及创业指导等内容。

       近年来,随着市区招商引资工作的推进和城镇化步伐的加快,大批项目在黄州城区落户,被征地农民数量不断增加,黄州城区被征地农民达到4.8万余人。本年度,黄州区政府把落实被征地农民就业创业工作纳入黄州区2018年32件实事之一。

       六福湾社区位于黄州城东,是城郊型向城市型转轨的典型代表。该社区居民过去以种养殖为生,自土地被征迁后,大部分居民缺乏正确的就业观,自身劳动力素质难以适应就业单位的要求,特别是中年妇女“就业难”问题特别突出。解决这类妇女群体就业问题,成为当前工作的重中之重。为提高该社区被征地农民职业技能和就业能力,黄州区人社局在充分了解该社区居民培训意愿前提下,精心组织推出了“黄梅挑花”就业技能培训。

        据了解,下阶段,区人社局将积极引导六福湾社区充分利用现有资源,成立“黄梅挑花”工艺品生产基地,搭建起“以培训促进就业、以创业带动就业”的就业新模式,帮助被征地农民打开再就业大门。(黄州区 占金元)

 

主办单位:黄冈市人力资源和社会保障局 承办单位:黄冈市劳动就业管理局
技术开发:浙江网新恩普软件有限公司 鄂ICP备16015498号
本站访问人数: