目前所在位置:首页>新闻信息>热点新闻

市就业局助力贫困村20万斤滞销蒜苗销售一空

发布日期:2018-01-26 浏览:

 

蒜苗滞销愁断肠  扶贫队员来帮忙

市就业局助力贫困村20万斤滞销蒜苗销售一空

 

1月24日上午,黄商集团蕲春中美超市生鲜卖场人头攒动,人们都在抢购卖场销售的一种“爱心蒜苗”,大家都说这种蒜苗叶嫩底红,是正宗的本地有机无公害蒜苗,吃起来不仅味道好,而且放心。

 这种蒜苗为什么这么受欢迎?黄商超市为什么把这种蒜苗称为“爱心蒜苗”?

这还得从蒜苗的产地蕲春县张榜镇横路村说起,横路村是蕲春县精准扶贫重点贫困村,全村建档立卡贫困户有134户517人,占全村总人口的四分之一。蕲春县张榜镇在制定脱贫方案时,将发展大棚蔬菜和露天有机无公害蒜苗种植作为该村脱贫致富的支柱产业。经过两年多时间的发展,现在全村已种植这种蒜苗400多亩,这是全村100多户贫困户今年最主要的经济来源。不料,在岁末年初蒜苗最好上市季节,市场行情一直不好,没有公司来收购,这日子一天天过去了,再没有公司收购,眼看着就要过了最佳销售期了,村里的贫困户们却毫无办法。该村支部副书记陈林华着急上火地说:“20多万斤蒜苗可是全村贫困户脱贫致富的希望,如果销售不出去,脱贫产业将会成为致贫产业,村里老百姓谁还会相信村委会、相信党组织。”

该村的市就业局驻村扶贫工作队得知情况后,立即向市局领导反映蒜苗滞销情况。市局在第一时间,号召局机关所有干部职工开展献爱心自愿购买蒜苗活动,可全局干部职工购买的400多斤“爱心蒜苗”,对于横路村滞销的20多万斤蒜苗来说,只是九牛一毛,解决不了根本问题。为了帮助横路村彻底解决蒜苗滞销问题,局领导班子召开专题会议,决定派出专班外出寻找销售渠道。驻村工作队员肖剑雄利用与黄商集团副总经理司凯的良好关系,积极向黄商集团推介,黄商集团得知销售蒜苗是帮助贫困户摆脱贫困时,当即表态,“作为黄冈市一家具有强烈社会责任感的集团公司,黄商集团愿意为精准扶贫工作倾尽全力。”并决定每天以高于当日市场价0.3元/斤的收购价格,包销该村所有滞销的20余万斤蒜苗,而且不让村里负担运输费用,由集团每天派物流专车直接从村里运到黄商集团各区域卖场。张榜镇负责精准扶贫工作的副书记吴涛得知困扰多时的蒜苗滞销问题已经解决了,高兴地说:“市就业局驻村扶贫工作队真是为老百姓做了一件大好事!蒜苗销售好,老百姓就会相信组织相信党,横路村脱贫就有希望;如果这批蒜苗烂在地里,那么老百姓就再也不会相信组织,以后的精准扶贫工作就会遇到种种阻力,将会影响全村、全镇、甚至全县的精准扶贫进度,做精准扶贫工作就是需要像市就业局这样愿为老百姓做实事、能为老百姓做实事的驻村扶贫工作队。”

按照目前的销售形势,横路村20余万斤蒜苗,预计在春节前后,就会销售一空。曾经望着自家菜地就一脸愁容的贫困户汪贤生现在是笑得合不拢嘴,原来以为今年的3000斤蒜苗算是“打了水漂”,如今不仅没丢,对比市场价还多卖了900多元,拿着卖蒜苗的钱,他一个劲地说:“感谢党!感谢政府!感谢市委给我们村派来一个好工作队!”(市就业局 肖剑雄  卢攀)

 

主办单位:黄冈市人力资源和社会保障局 承办单位:黄冈市劳动就业管理局
技术开发:浙江网新恩普软件有限公司 鄂ICP备16015498号
本站访问人数: