目前所在位置:首页>新闻信息>热点新闻

我市采取多种措施推动外出务工人员返乡创业

发布日期:2017-12-12 浏览:

今年来,市委、市政府高度重视、高位推进返乡创业工作。市人社部门主动作为,在全省市(州)中第一个正式启动开展返乡创业带动就业主题路演活动;第一个出台《黄冈市农民工返乡创业示范园认定暂行办法》专门文件;第一个建立返乡创业示范园区;第一个将返乡创业纳入政府工作目标考核;第一个筹备建立黄冈市返乡创业促进会。

优化环境吸引返乡创业一是出台激励政策蕲春县先后出台《关于加快推进回归人才创业工程的若干意见》等政策,罗田县出台了《关于加快推进回归创业工程意见》等文件,麻城市人社局出台《关于促进全市返乡创业推动大众创业,万众创新的建议》,为返乡创业提供了更加坚实的政策支撑。二是强化服务,主动为创业者排忧解难。如政策扶持、项目扶持、金融对接、项目路演等。

搭建平台扶持返乡创业一是建立返乡创业示范园区。在全省率先出台了《黄冈市农民工返乡创业示范园认定暂行办法》,建立返乡创业示范园区29个,吸引一大批返乡创业成功人士回报家乡,支持当地县域经济发展。二是搭建大学生创业孵化基地创业平台,扶持返乡创业人员自主创业。全市共建立大学生创业孵化基地16个。各类园区给贫困大学生提供免房租、免水电费等零成本的创业环境;组织开展了各类创业活动近百场次,营造了良好的创业氛围。

亲情乡情感召返乡创业。市政府主要领导将返乡创业作为市长工程,亲自主持召开史上规格最高的全市返乡创业代表座谈会,与来自全市各地的返乡创业代表面对面沟通、心与心交流,共叙桑梓之情、共谋家乡发展,现场为返乡创业企业家排忧解难。各地党政主要领导亲自外出招商,以情招商,以商招商,吸引了大批黄冈老乡返乡创业。

典型示范引导返乡创业。充分利用电台、报纸、公益大屏幕、微信等媒体平台大力宣传相关优惠政策;开展了返乡创业之星评选活动和返乡创业、精彩黄冈人物专访,连续两年在黄冈电视台、黄冈日报开辟专栏,报道宣传了董正映、谢志军、蔡毛娣、吴银章、周志炎等一批返乡创业先进典型,积极营造创新创业的良好氛围和强大气场。(市就业局 陈福平 雅)

主办单位:黄冈市人力资源和社会保障局 承办单位:黄冈市劳动就业管理局
技术开发:浙江网新恩普软件有限公司 鄂ICP备16015498号
本站访问人数: