目前所在位置:首页>通知公告>通知公告

助力企业发展 市直企业稳岗返还申报工作启动

发布日期:2019-08-09 浏览:

为充分发挥失业保险“防失业,促就业”功能作用,进一步优化营商环境,助力企业发展,根据《湖北省失业保险费稳岗返还实施办法》(鄂人社发【2019】30号)文件精神,市直企业失业保险稳岗返还申报工作从8月12日开始启动。

今年的稳岗返还政策较以前有较大调整,分为“一般企业稳岗返还”和“困难企业稳岗返还”,各参保企业可根据企业的实际情况,选择申报种类,不可重复申报。

一、申请一般企业稳岗返还的条件及返还标准

1、生产经营活动正常;

2、依法参加失业保险并足额缴费满12个月以上(如有欠费,补齐欠费后可申请);

3、返还年度减员率在规定的3种登记失业率控制目标内。

①对上年度不减员的企业,按返还年度单位和职工实际缴纳失业保险费的70%返还;

②对受贸易摩擦影响,进出口货物被加征关税或进、出额下降,有减员但减员率低于低于4.5%(全省城镇登记失业率控制目标)的企业,按返还年度单位和职工实际缴纳失业保险费的60%返还;

③对参保人数在1000人以下(含1000人)有减员且减员率低于5.5%(国家调查失业率控制目标)的企业;参保人数在1000人以上有减员且减员率低于4.5%(全省城镇登记失业率控制目标)年企业,按返还年度单位和职工实际缴纳失业保险费的50%返还。

二、申请困难企业稳岗返还的条件及返还标准

除同时具备以上一般企业申请稳岗返还的条件外,还需符合以下条件:

①企业2016年、2017年和2018年连续亏损,或2018年度利润比2017年度下降30%;

②企业2017年和2018年连续两年职工平均工资低于市(州)当地当年在岗职工 平均工资。

③制定了企业发展规划和稳岗措施并作出相关承诺。

     对不减员或减员率低于4.03 %(黄冈市直城镇登记失业率)的困难企业,可按当地6个月月人均失业保险金标准和参保职工人数确定返还额。

三、稳岗返还资金用途

     失业保险费稳岗返还资金用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

四、相关要求

1、申请企业登录稳岗补贴实名制信息系统(http://wgbt.mohrss.gov.cn)填报申报信息。前期已网上申报的企业请务必按新文件要求重新填报或修改相关数据;首次申报的企业需先进行企业注册,账号和密码由企业经办人员设置并牢记,以后年度延用。

2、申请企业填报的信息必须真实有效,如有虚假,一经发现将取消申请资格,依法严肃处理并纳入社会诚信体系黑名单)

3、已注销或吊销营业执照、进入破产清算、列入严重违法失信企业,不得申报稳岗返还,列入淘汰落后产能清单的企业,不得申报困难企业返还。

 减员(裁员)率=(返还年度年初参保人数-返还年度年末参保人数)/返还年度年初参保人数

咨询电话:8350282

QQ工作群:156176047

 

黄冈市企业稳岗返还申请表01.doc


黄冈市因难企业稳岗返还申请表0200.doc

 

                          

2019年8月8日


主办单位:黄冈市人力资源和社会保障局 承办单位:黄冈市劳动就业管理局
技术开发:浙江网新恩普软件有限公司 鄂ICP备16015498号
本站访问人数: